MetaWatch STRATA

收到 MetaWatch STRATA 已經一個多星期了,也使用了大約一個星期,寫寫一下心得。

在寫 MetaWatch STRATA 之前,必須先說說「Pebble」,Pebble 是先 MetaWatch STRATA 在 KickStarter 之前啟動的 Project。Pebble 在 KickStarter 得到熱烈的迴響,有將近七萬個 Backers 加入,並取得千萬美元的募集基金生產。當時,我也加入了這個 Project。後來,MetaWatch 的開發者看到 Pebble 這麼熱烈,於是在 KickStarter 也開了一個 Project,把他們之前的模型機 MetaWatch 推出來。也在 KictStarter 上的啟動了一個 Project 叫做 MetaWatch STRATA。雖然沒有像 Pebble 一樣取得千萬美元的基金,但是募集到三十多萬美元的基金來生產。

當初會想要再加入 MetaWatch STRATA 的原因,主要是二者提出的預計寄出的時間都是九月,而 MetaWatch 在 Project 內容提到他們是當地有經驗的手錶製造商,於是,我決定給他們一個機會。說不定,會比 Pebble 更早拿到。結果,拿到 MetaWatch STRATA 已經是十二月初了,而 Pebble 到了十二月中了,更是連個影子也沒看到。在拿到 MetaWatch STRATA 的第一天使用後,覺得它仍是個未完成品。許多當初在 KickStarter 的 Project 裡提出的功能,即使在更新到 Firmware 1.1 後,仍是無法使用,尤其是 Android 的 MWM 功能更是少的可憐。令人生氣的是,當初承諾支援 iOS 5.x 跳票,Android 4.2.x 也有問題,有 bugs 並問題把推給 Google。在還沒拿到 iPhone 5 前的我,使用著 iOS 5.1.1 的 iPhone 4S (不願昇級),無法使用 MWM。Nexus 7 的 Android 4.2.1 也無法使用 MWM。真是一整個火大。

v1.1 iPhone Android
Multiple Watch Faces V V
Caller-ID Notifications V X
SMS & Email Notifications X X
Facebook & Twitter Notifications X X
Weather / Stock/ Calendar Widgets V X
Lost Phone Alarm X X
Alarms & Timers V X
Music Control V X
Integrated Running and Cycling App X X

功能殘缺就算了,還常常在連接 Android 的時候莫名的重開。雖然,重新開機的速度很快,不用三秒鐘,但是重新開機後,設定會全部不見,必須與 iPhone 或 Android 重連後設定。目前惟一的優點是,在不連接 iPhone 和 Android,不開啟 Bluetooth 的情況下,很省電,一個星期後,還有一半的電量。至於正常使用情況,開啟 Bluetooth 連接 iPhone 的情況,必須等到我拿到 iPhone 5 用上 iOS 6.x,才能測試了。

使用美國郵局寄送,從可以在美國郵區網站查到單號到收到,大概花了十天的時間 (USPS 無法追蹤郵件包裹)
20121215-204234.jpg

當初是花了 $179 買的.
20121215-204303.jpg

包裝盒,注意看,手錶是從某一角度拍的,包括,網站上的所有相關照片都是如此。
20121215-204331.jpg

內容物。
20121215-204411.jpg

一張說明書,一個充電的 Clip,一條 MicroUSB 線,MetaWatch STRATA。
20121215-204433.jpg

注意看右上角,就會知道剛剛所說的拍照角度。
20121215-204457.jpg

充電的狀態。
20121215-204534.jpg

Firmware 昇級。
20121215-204555.jpg

PS. MetaWatch STRATA 使用的是 TI MSP430 單晶片 (MCU),作業系統是 FreeRTOS。

PS2: 在昇級 v1.2-457-400 之後,拿掉 B+E 按鈕強制重開的功能,而且,還會造成當機。真的是玩具手錶。當機後無法重開,包括拿充電夾也無法讓它重開,只好讓它放到沒電。

20130125-112314.jpg