Microsoft 的十年

最近有好幾篇文章都在討論,微軟過去的這十年,不管是1,或是2,都是在討論微軟。在此,我也想說說自已的看法。

就我的看法,微軟過去十年是停留在原地,這不是鮑爾全部的過錯,應該說從比爾時期就有的問題,只是,在 Apple 及 Google 尚未興起之前,問題並不是那麼顯著。當 Apple 的 iPhone/iPad 與 Google 的 Android 不斷的創新與進步,在原地打轉的微軟更顯得落後,而消失了十年。

微軟過去十年並非沒有創新,只是微軟的創新在對手更強大的創新與成功之下,便顯得微不足道了。當然,儘管,微軟相關的創新總是圍繞在 Windows 與 Office 之間,其他與兩者不相關的創新總是受到 扼殺或排擠,就經營的理念,是沒有錯的。因為,大樹要能茂盛的成長,必定是在強壯的樹幹上延伸。即使是 Apple 的 iOS 也是來自於 OS X 的,Google 的 Android 也是來自於 Linux 和 Java。沒有任何產品可以憑空就在一夕之間成功。

前面提到 Apple 的 iPhone 和 Google 的 Android 興起,相對於微軟的智慧手機 WM/WP,我是這麼認為,一、Windows Mbole 5.x 到 6.x 不知長進,二、砍掉 Windows Mobile 6.x,一切重頭。其實在 WM 5.0 後期,微軟的市佔率還不錯,幾乎是 PDA 市場一半以上的市佔率,但是這時期的 WM 早已略顯疲憊,在原始 UI 幾乎無法滿足使用者,所以各家 OEM 幾乎都是大改換掉原生介面。尤其以 HTC 最為明顯,也改得最成功。也因此,微軟並沒有意識到自家的 UI 是那麼殘破不堪。記得,曾經對朋友這麼說過:「手機最重要的是好用的人機介面」。微軟就是不懂得開發好用的人機介面。另外一點就是微軟的自大所造成的,在 WM 時期,在網路上已經有很多 WM 的應用程式,幾乎有 70-80 % 的開發者都是在做 WM 的應用程式,但是,由於微軟的自大,從未想過把它們集中在某一銷售管道去,以致於, Apple 的 AppStore 大大的成功之後,才想要去做 Market,也已經太遲了,大部分的開發者都已經移往 AppStore 去了,更糟糕的是 Market 做的有氣無力,完全無法吸引開發者。再來,WM 砍掉重新開發 WP,這時候除了失去了先機,第一版的 WP 不但限制硬體,軟體功能更是缼東缺西。對於 OEM 廠及應用程式開發者,除了傷心及失去興趣外,在加上不便宜的授權金的影響下,只能往免費的 Android 靠攏。WP 有從 WM 的失敗中提取教訓嗎?我是覺得沒有,WP 上的 Metro 介面,的確比起原生的 WM 上的介面好用一些,但是還是太過華麗,不似 iPhone 簡潔。我說過,好用的人機介面是關鍵。微軟還是不懂的這一點,更糟糕的是,微軟不但限制硬體,更限制 OEM 廠在 UI 的變動,即使是 HTC 擅長改動人機介面成更好用的介面的廠商,也無法做任何變動。HTC 和微軟的絕裂,我想這一點多少有一些關係。而 WP 的重新啟動,個人認為是微軟在智慧型手機上最大的錯誤,如果,微軟當年不是選擇重新啟動 WP,讓 iPhone 和 Android 有機可趁,現在的局勢不是兩強相爭,而是三足鼎立的局面。

微軟在智慧型手機上的錯誤佈局,對上 Apple iPhone 空前的成功,讓微軟在其他業務上的裹足不前更加的不堪,包括搜索業務 (Bing,不知道過兩年又要改什麼名字) 不敵 Google。免費郵件 (outlook ,從 hotmail 改了好幾次名字) 不敵 gmail。社群即時訊息(MSN,又併購了 Skype),不敵 Facebook。廣告業務也是不敵 Google。

即使在 Windows 和 Office 業務維持一定的獲利,但,iPhone 這幾年帶給 Apple 的獲利卻遠超過 Windows 和 Office 給微軟十年的獲利。而,iPhone 使用者大幅度的增加,使得 MacOS X 的使用者有顯著的成長,相對壓縮了 Windows 的市佔率。換句話,WP 沒有負起對抗 iPhone 的重責大任,連帶影響到 Windows 的市佔率。這點對於 Windows 的獲利是雪上加霜。

從微軟的智慧型手機 WP,這個點完全暴露出微軟自身許多由來已久在面上的問題,包括,創新過於集中在 Windows 和 Office、自大於自我的產品規畫、不斷改變的產品名稱與目標。簡單來說,沒有最好的產品提供給使用者。不像 Apple ,首席設計師所說「他們想做出最好產品」給使用者。微軟的想從比爾時代,都是想做最賺錢的產品,而非最好的產品。而使用者的眼光始終是雪亮的,會選擇最好用的產品。

換句話說,微軟過去的十年,錯誤不全然在鮑爾,而是在比爾和鮑爾時代就已經種下的種子。直到 Apple 的 iPhone 大成功後,徹底打垮 WM/WP 之後,才知道這個種子成長出枝葉已經盤根錯節在微軟內部裡。