iTunes Music Taiwan 開張!

Apple 前幾天先是在亞洲幾個地區開始採用當地幣值,接著是 Music Store 開張。雖然,在台灣的 Music Store 出了差錯,(標錯許多專輯價格成 20 NT,就當 Apple 送給台灣的賠禮和賀禮,畢竟讓台灣等了那麼久才有 Music Store),還是值得慶祝,畢竟,等了那久。華人音樂這麼大的世場,Apple 應該不該如此忽視,應該是開放才是正確的選擇。

不過,今天要說的重點不在於 iTunes Music Store,今天要說的音樂版權,mp3 開始流行開始,唱片界就對數位媒介視為天敵,Apple 推出 iTunes Music Store 後,這樣子的畏懼才稍微減輕一點,但在盜版市場的華人世場,一直沒有 iTunes Music Store,現在 Apple 也推出中文的 iTunes Music Store,相信對唱片界應該是一場小的春雨。為什麼說小小的春雨?還是因為華人市場重視版權的人沒有來歐美來的多。

不過,今天要的是,除了 Apple,Google、Amazon 也開始 Music 和 Movies Store,也就是 Apple 和 Google 聯手把數位媒體市場做大,因此,最後獲得最大好處的人是誰?當然就是唱片界和電影界了。數位市場愈大愈多人付費收看、收聽具有數位版權的媒體,除了提供媒介的 Apple, Google, Amaxon 獲利外,唱片界和電影業者才是最大獲利者,因為這個市場愈大,付費的愈多,他們收益愈多。

所以,唱片界和電影業者,你們還不好好直持這個數位市場嗎?

賈伯斯傳2

終於看完了這本書了。

看完只有一個感想。Steve Jobs 真的是全世界最幸運的 CEO。

Apple I, Apple II, 讓他第一次致富。也就是這一筆致富金,讓他即使後來被 Apple 開除,也還能專注發展他認為"對的事情"。而"對的事情"(NeXT、Pixar)獲得成功更為他墊定創造更成功的產品,也就是後來的 iPod, iPhone, iPad。

相對於 iDevice 系統的成功,Mac 系統相形之下,就不是那麼成功,畢竟在個人電腦領域還有強大的對手 Windows。即使現在 Apple 的市價已經遠遠超過 Microsoft,但是,Mac 的市佔率還是不如 Windows,雖然,因為 iDevice 的成功也讓 Mac 受惠不少,提升了不少百分比,但就目前看來,Mac 在市佔率要超越 Windows 似乎遙不可及。

回到書本身,在書末最後的章節,所討論的封閉系統和開放系統之爭, Jobs 到死都想證明他的理論是對的。也就是說封閉式系統才是王道。我想,在民主自由風氣高漲的世界,封閉式系統在各個領域勝過開放式系統是不大可能的。在 The Matrix 電影裡,造物者曾說他所建造的第一個 Matrix 系統是最完美的,但是失敗了,而後他所建立的 Matrix 系統都參照人類的歷史來建造不完美的世界觀。即使如此,所建造出的系統依舊有不無避免的錯誤 the One,也會有想逃出抗拒系統的人類。有趣的是,Jobs 想建立的完美封閉式系統,不就是造物者所建立的第一代 Matrix 世界。

iPhone 之所以成功,不單單只是手機本身,還有它所提供的服務。iPod 也是,iPod 不只是個 MP3 播放器,藉由 iTunes 所提供的服務,方便取得合法的音樂,簡易操作的介面,方便上手的播放清單,還有讓人有與眾不同的廣告播放,都是造就 iPod 的成功。前面提的幾點都是在 Jobs 在推出 iPod 前精心規劃好後才將 iPod 推出市場。而 Jobs 在 iPod 上最不簡單的是讓眾家唱片公司同意 iTunes 的行銷方式,而這一點就是其他 MP3 播放器遠遠不足,包括 Microsoft 的 Zune 和 Sony Walkman。iPhone 的成功,自然是墊定在 iTunes 和 iPod 的基礎上。雖然,第一代 iPhone 推出時,許多不同凡響的設計不受世人看好,包括我在內。但 iPhone 要算能夠成功的起點,我覺得莫過於 AppStore 的推出。

iPhone 第一代 iPhone OS 推出時,當然如 Jobs 規劃是封閉式系統,以及限制只有 AT&T 才能使用。這可激發了駭客們的挑戰,JailBreak 的貓抓老鼠游戲就此展開。駭客們想辦法打破iPhone 的 Jail,甚至,開發安裝 iPhone 原本沒有的應用程式 (installer 的出現)。於是 Apple 乾脆成自己搞了一個 AppStore,沒想到大大的成功,許多開發者開始湧進 iPhone Apps 的開發,同時的確也造就了某些開發商的成功,Angry Birds 是最好的例子。AppStore 也成了其他手機平台模仿的對象,推出類似的服務。AppStore 也吸引了更多人使用 iPhone,之後,iPhone 更大膽創新的使用新科技,像是金屬邊框(雖然這個技術證實有問題,但在 Jobs 風險處理後,iPhone 的銷售反而不受到影響),Retina 的顯示螢幕,前後皆使用抗刮玻璃,電子羅盤,Siri 等等。不斷地創新,再創新,讓 iPhone 一再驚人的銷售量,使得高利潤的 iPhone 為 Apple 帶來可觀的財富。

回到最開始我說的 Jobs 是世上最幸運的 CEO,如果沒有 Apple I,就不會有 Apple 這家公司,如果,沒有 Apple 這家公司,Jobs 就不會被踢出 Apple,沒有踢出 Apple 就不會 NeXT 和 Pixar,沒有 Pixar 就不會有 iPod(因為 Pixar 和華納關係良好),沒有 iPod 就不會有 iPad/iPhone(當然,當年那位自以為是的 Microsoft 工程師也是助力之一),沒有 iPad/iPhone 就沒有今日偉大的 Apple 和 Jobs 傳。

Jobs 曾在大學畢業典禮說過的三個故事,數年後的今日即時再看這三個故事,就不是悟道嗎?