Steve Jobs (賈伯斯傳)

寫在前面,

書還沒看完,但有件事讓我有感而發,所以,先寫下了。

Oracle (甲骨文股份有限公司) 的創辦人 Lawrence J. Ellison(勞倫斯·埃里森)在 2009 年四月拼購了 Sun (昇陽電腦)。在 2010 年開始控告 Google 在 Java 的侵權。而 Java 是 Sun 最大的發明,也是主要專利的擁有人。當我看到書裡描述在 1998 年 Jobs 回 Apple 前一年,許多消息都指出 Jobs 將回 Apple,其中包括一個消息,Jobs 的好友 Ellison 願意出資買下狀況不好的 Apple 並讓 Jobs 回去當執行長。另外,書裡也曾提到 Jobs 對 Android 這個系統的痛恨,甚至不惜任何所有代價,即使會花掉他所有金錢也要讓 Android 消失在地球上。

Oracle 併購 Sun,Oracle 控告 Google,Jobs 痛恨 Android,Ellison 與 Jobs 的關係,讓我不禁聯想到,最想讓 Android 消失的 Jobs 已成了故人,那麼,Oracle 又不惜代價去控告 Google 是了什麼,看起來,原因十分簡單,Ellison 想幫已故的 Jobs 出口氣。Jobs 無法完成的想法,Ellison 接著幫他做。站在 Apple 的 Tim Cook 沒有任何理由去收購 Sun,再加上,Apple 開發的 iOS 跟 Android 沒有任何在 Java 上的關係,所以,即使 Apple 想幫 Jobs 完成這個遺願,也使不上任何力量。但,這個時候 Ellison 跳出來收購了 Sun,取得 Java 的所有專利,那麼基於最好的朋友的立場,控制 Android 在 Java 上的侵權,也是義不容辭。

至於,這場官司的結果如何,就我的看法,我只能說,Oracle 要的不是錢,因為 Ellison 不缺錢,那麼,Oracle 要的是什麼?Google 要怎麼應對?只能說,好戲在後頭。

未完待續。