在 OS X 10.7 (Lion) 編譯 Android 的原始碼

要在 OS X 10.7 make Android 的 source code,基本上不太難。

除了,Google 網站上提的要件,裝一裝之後,再找到有可能會 make error 的相關 patch。原則上,編譯出 system.img 及 userdata.img,都是沒問題的。

今天要提的是,令我感到困惑的,以相同的 code,在 OS X 上和 Ubuntu 上產出來的 images 檔大小是不太一樣的。在 MBP 上產生出的大小大約小 10MB 左右,即使如何,把 images 放到裝置上,一樣是跑的起來,看起來沒什麼大問題。少 10MB 似乎是少 Odex 檔的關係,詳細原因到目前,還沒找到原因,網路上也沒有找到相關討論。

iPad 3 及 Apple TV 3

2012 年的 iPad 並沒有專屬的名字,不像 iPhone 有 iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S。

其實這只是回到 Apple 的傳統命名方式,舉例來說,每年大約一到二台 MacBook Pro,MacBook Pro 2011 early,或是,MacBook Pro 2011 Mid,來區別,而每一代發佈會都 New MacBook Pro 來稱呼,而 New MacBook Pro 不會是某一代的專屬名稱。也就是說明年的 iPad,是 2013 年 iPad 4th generation,發表會上也會稱呼它 New iPad。

就像今年同時發表的 Apple TV ,是屬於第三代 Apple TV,要叫 Apple TV 3 也行。至於一堆人搞不清楚狀況,叫什麼 The New iPad,New iPad 來稱呼,真的是令人好笑, The 是冠詞,New 是形容詞,iPad 就是它的名字,還硬要 Apple 給它一個不同於 iPad 的名字,好像不叫 iPad 3 或是 iPad 2 HD,就是 Apple 對不起他一樣,真的無知又幼稚。

回到討論 2012 年 iPad,是用 A5X 的 CPU ,這果然跟之前預感不遠,發表會之前,A6 走漏的消息太少,也就是說 A6 還在研發中,還不足以上市。螢幕提昇至 Retina Display,也就是說 iDevice 家族新增一種解析度。這個新解析度甚至比 MacBook Pro 15″ 還要高。也因為 2048×1536 的解析度,A5X 用的四核心的 GPU (PowerVR SGX 543MP2),同時帶來高耗電,因此為了維持 10 個小時的使用時間,Apple 做了決定,加大電池容量,也造成了 2012 年的 iPad 比 2011 年的 iPad 厚了 0.8m,多重了 50g。對於,網路上無情的批評,說真的,一堆人用 iPad 加蓋,加套的方式,那個套子都比 50g 重上不少。所以,那個多的 50g 根本就是無感。

除了 CPU 和螢幕,還有 LTE,這跟我之前的猜測一樣。也就是說今年十月發表的 iPhone 一樣會是有 LTE, iPhone 4G。其他還有相機提昇到 5M,及相關軟體 iPhoto 等。

再說到 2012 年的 Apple TV,也跟我之前的預測一樣,使用 A5 CPU 及支援 1080p,而價格也是只要 99 美金。如果到時候可以 JB 再裝上 XBMC 就成為使用 iOS 的萬能播放器了。

PS: 2012/04/06,美國道瓊指數市場,Apple 的股價 633.68 美元正式超越 Google 股價 632.32 美元。