iPad Mini 及 iPhone 5

在 iPhone 4S 開賣後,又有分析師指出什麼 iPhone 5 才是 Jobs 遺作,以及 Apple 會推出 iPad Mini 等分析。我只能說這些分析師很明顯是笨蛋,如果不是笨蛋,那就是在抄作特定股票。

首先,Jobs 說過,不會有 7 吋的 iPad,即使他人不在世上,現在,換 Tim 作主,我相信一樣不會有 7 吋的 iPad。不出 7 吋的 iPad,是 Apple 內部討論出的結果,因此,Apple 不會去打自己的臉。而且,Apple 向來是說到做到,今年是 iPad 2 的年,也就是今年不會有 iPad 3。iPad 3 是明天三月會發表的產品,五月開賣。

iPhone 下一代沒有意外的 Event 依舊是明年六、七月發表,九月、十月開賣,(今年是因為 Lion 發表而延後),若是有有特殊 Event ,例如 iWork 2012 發表,iPhone 一樣也會延期。而是不是 Jobs 遺作?我想,就算 Jobs 有參與到,也只是 Project 的初期,( iPhone 4S 五、六、七月就開始量產,此時,下一代 iPhone project Kick off)。所以,Jobs 大概參與到三、四個月,要算他的遺作,我想言之過早。

至於下於下一代 iPhone 不會是叫 iPhone 5,算一算 2012 的 iPhone 是第六代了。怎麼算也不會叫 iPhone 5。最有可能就是叫 iPhone 4G 了,由於,iPhone 4S 已經換 Qualcomm 的 Solution,而目前有 LTE 的 Solution 就只有 Qualcomm。

當然,今年的 iPhone 4S 若是直接採用 Qualcomm 的 LTE chip 是有可能支援 LTE,但是,基於,AT&T 等電信商在 LTE 的基地台佈建不夠完整,所以,iPhone 4S 依然沒有採用 LTE。

明年,我相信,LTE 的基地台在美國大概也到達一個量了,這個量,足以讓 Apple 採用 LTE 的 Chip 了,所以,明年的 iPhone 是 iPhone 4G!

後記:digitimes分析師也提出相同看法。就看看明年有沒有 iPhone 了。

Apple TV 2 4.3 JB

原本不打算再把 Apple TV 2 昇級到更新的版本,因為,即使昇級也沒帶來更多硬體上的增強,

XBMC 受限於 CPU A4 的能力,也無法撥放了所有的影片檔,還有依然還是 720p 的輸出。

以上只能等待 Apple TV 3 的到來,才有機會解決。就網路上的網友已經在 iTunes 裡找到相關代碼,Apple TV 3 肯定會有,只是發表時間的問題。而我想是快了,因為採用 CPU A5 的 iPad2 及 iPhone 4S 都已經上市了,所以下一個就是 Apple TV 3 了。

回到 Apple TV 2,前幾天 Apple 釋出 iOS 5.0,iOS 5.0 for Apple TV 2 也支援 AirPlay mirroring,這個功能真的是太棒了。PS3、XBOX306、Wii 都還沒有這樣子的功能,Apple 做到了。

但是由於 iOS 5.0 for Apple TV 2 還沒有 JB,甚至連 tethered JB 都沒有,所以,現時想要用可 JB 的 Apple TV 2 只能昇到 iOS 4.3 (8F455)。

今天便花了些時間,把 Apple TV 2 的 SHSH 備份下來,順便昇級 iOS 4.3 及 JB。整個過程,遇到幾次 1601, 1602 錯誤。後來,也算是完成了。

把 Apple TV 2 開機後,發現跟之前的 JB 有所不同,用 Seas0nPass 不會出現 cydia install UI,只能從 SSH 安裝。只好找 nitoTV 來裝。

裝好最新版的 XBMC for Apple TV 2 後,發現比之前的版本,在 UI 上有很大的改進,順暢許多。簡單測試了一下影片播放,還是差強人意。

iPhone 4S 及 Steve Jobs

在這個網誌中斷期間發生幾件大事,一則喜、一則悲。

喜的是,如我之前所預測,今年依舊有發表 iPhone 4S,命名也如我所說不是 iPhone 5。

因此,發表會後,網路批判如潮,而這大浪在隔天,突然因為 Jobs 的去世,而平靜下來。

因為,iPhone 4S 有了新解,就是 iPhone for Steve Jobs。

雖然,原來是 iPhone 4S,S for Speed,如同 iPhone 3GS 一樣。但此時,for Steve Jobs 卻是最好的新意。

而 Jobs 的逝去,更是掀起另一個更大驚浪,世人不斷愐懷 Jobs ,更是沈痛他的逝去。

許多讚美,許多不捨,世人都在 Apple Store 感謝他及他科技界的影響。

Steve Jobs 真的是一個不平凡的人,他許多的堅持和努力,才有這麼大的影響,讓世人看到不一樣的科技,及不斷地感到科技帶來的驚喜。如果,沒有 Jobs,我們很有可能只有冰冷的科技、電腦、手機等等。所以,還是要再次感謝 Jobs.

Synology DS1010+ 硬碟損壞

Synology DS1010+ 硬碟損壞後,整個系統停擺將近一個月,目前正在把所有資料還原。

目前已知有個一個目錄的資料不見,其他都還找得到或有備份到。

最慘的是不知道要備份 wordpress 的文章,所以,之前寫的文章全部不見。

重要是 wordpress 的文章是 mySQL 的方式儲存,因此,必須要備份 mySQL 的資料庫。

而當系統損壞後,在手動備份資料夾時,Synology 上的套件程式是 @app* 是隱藏的。

也就沒有手動備份到,所有文章就都不見了, 真是 @%&*$!#@!!!!!

後記:搶救後,終於找到文章的備份檔 (wordpress.sql.gz),把文章匯出後,再匯入到新的 SQL 資料庫後,所有文章都回來了,真是有驚無險。

[ad]