下一代的 iPhone 螢幕大小

由於世面上,高階的智慧型手機,大都採用 4 吋的螢幕。

因此,許多人都在猜測下一代 iPhone 是否也是採用 4 吋螢幕。

我想這個答案,是肯定不會。

原因有幾個:

1. 若是採用 4 吋螢螢幕,DPI 也因此改變,換句話,Retina Display (326DPI) 就會不存在了。Retina Display 是 iPhone 4 主打的功能,我想 Apple 不會讓下一代的 iPhone 比 iPhone 4 還要糟。

2. 3.5 吋的 iPhone,從第一代 iPhone 開始,一直都是這個大小。我想這個大小是最適合單手握手機,並可以輕易操作手機的大小。也就是說,當你單手操作 iPhone 時,大拇指也可以點到最遠的短離 (左手拿手機時,大拇指可以點到最右上角,右手拿手機時,大拇指可以點到最左上角)。當螢幕變大到 4 吋時,除了手掌大的人,以一般人的手掌大小,單手操作手機時很難點對角上的圖示。3.5 吋大小即使對於操作者是女性,也不會太大,操作上也是可以接受。

所以,流言下一代 iPhone 是否會採用 4 吋螢幕,全然是抄作。

後記:這篇文章是八月寫的,今年 iPhone 4S 果然還是一樣 3.5 吋的螢幕,而國外也有人提出一樣的看法 (Dustin Curtis),而螢幕大小在知名科技網站上則吵到翻