iPhone 4 with iOS 5 beta

即將在今天秋天推出的 iOS 5 新增了二百種新功能

我已經迫不及待先更新了 iOS 5 beta 1 來用了。

有了 Notification Center 的 Widget 真的很棒。

雖然,iOS 5 的許多功能與其他來源 (Cydia, Apps, Android 等) 相類似。但是,這才是使用者所需要。

説它抄襲也好,説它沒創意也好,這一步是遲早會發生的。

Apple 總有這麼一天會遇上,以前沒加入的功能,再加入的功能必然會與其他 OS 相似或者雷同。

我也相信,也會有這麼一天,新一代 iPhone 所激起的火花不再那麼耀眼。

但後世的人,一定會永遠記得,iPhone 這個名字及 Steve Jobs。

 

Time Capsule 500GB upgare to 2TB

用了二年的 Time Capsule (500GB) 滿了。
在刪除幾個時間點的舊備份後,還是決定把裡面的 500GB 硬碟昇級至 2TB。

再參考幾個教學文章後,大概了解怎麼拆解 Time Capsule 了。

拆掉橡膠軟墊後

內部構架

新的 Seagate ST2000DL003 2TB (在 udn 買東西買的,是趁首購買的,2399 NT)

原來的 WD WD5000AAKS 500GB 硬碟與新硬碟。

在換上新硬碟之前,因為,想把原來的備份資料也保留下來

於是,在裝上 Time Capsule 之前,先用  CCC (Carbon Copy Cloner)把舊硬碟上的資料複製到新硬碟上。

500GB 的複製操作花了我將近 7 個小時,在 7 個小時的等待後,裝上 Time Capsule 了。

而 7 個小時候的運轉後,用手觸摸 Seagate 2TB 的溫度比起 WD 500GB 還要來不燙,令人感到滿意。

Time Capsule with 2TB 上線後,把 MBP 2010 做了一次備份,工作十分順利。

如果沒記錯,Time Capsule 500GB 當初花了 9900 NT 買的。

目前 Time Capsule 2TB 還要 16,990 NT,所以 Time Capsule 500GB 用了二年後,昇級為 2T ,我也只花了 2399 NT ,真是划得來呀。

Do we have new iPhone at 2011?

今年 (2011)  到底會不會有新一代 iPhone 呢?

之前説過,WWDC 2011 不會發表新一代 iPhone,結果如是。

那麼新一代 iPhone 會不會在今年出現呢?

我想是會有的,最快是今年秋天。

CPU 肯定是換上 A5, 外觀應該不會變化太大,天線一定是重新設計。

然後再配上 iOS 5,只能説,它不會被命名為 iPhone 5!

依構想,iPhone 是使用二代行動電話 (GSM),iPhone 3G 是使用三代行動電話 (WCDMA),iPhone 3GS 還是使用三代行動電話 (WCDMA),iPhone 4 也是使用三代行動電話(WCDMA, CDMA2000) (並沒有掛 4G)。

所以,要掛上 iPhone 4G (使用四代行動電話,LTE) 之後,才會有 5。但是今年之前,LTE 還是不夠普級,或許明年有機會出現 LTE 的使用,這還是都要看各國的系統商。

WWDC 2011

WWDC 2011 如期舉行。

內容也如之前所發表的 Lion, iOS 5, 及 iCloud。

而今年的 one more thing 則是 iTunes Match。

重點整理:

Lion 十個重點功能

多點手勢:通過雙擊,雙指開合,輕掃等手勢來控制圖片和程式。

全螢幕應用程式:全螢幕程式將成為 Lion 的一個基本功能,開發者能很方便地編寫出全螢幕程式。

Mission Control:通過簡單的手勢(三指向上劃動)鳥瞰所有運行中的應用程式。

Mac App Store:程式商店整合在 Lion 當中。可以方便地實現「程式內收費」,還有推送更新。

Launchpad:通過簡單的手勢將所有程式的圖標呈現在螢幕上。
現場恢復:重新打開軟體當即回到之前中斷的地方,全系統支持此功能。

自動保存:使用者無需手動保存文件,系統會自動保存最新的修改,退出時不會詢問要不要保存。

版本控制:系統自動保存不同的版本的文件,便於瀏覽修改記錄,它的界面很像時間機器。

AirDrop 可以讓使用者快速地利用 Finder 介面互傳檔案,而不需繁複的設定。AirDrop採用 Wi-Fi P2P 方式傳檔,郵件程式:全新的郵件程式,版式更加簡潔,增加漸進搜索,標籤等功能。

關於 iOS 5:
推送通知中心:在任何時候從頂部向下滑動即可調出「通知中心」,跟 Android 類似。手機鎖界面也會列出收到的通知。

Newsstand:類似於報攤,用來展示和瀏覽精美的雜誌。提供了類似於文件夾一樣的界面,打開後的材質和 iBooks 差不多。Twitter :Twitter 被整合進各種應用程式,用戶可以在地圖、Safari、Youtube、 連絡人等程式裡將內容通過 Twitter 分享出去。

Safari Reader:跟桌面瀏覽器類似的閱讀列表,接近 Instapaper。Safari 可以標籤瀏覽、Twitter 分享、通過漸進搜索添加使用者、將未讀完的內容通過閱讀列表保存並自動同步到其它平台的 Safari 上。

照相機:新增手機鎖畫面的快捷拍照,即使是在鎖定螢幕的情況下,也能方便地進入相機。新增 AE/AF 鎖定,照片編輯等功能。

郵件程式:新版郵件程式支持富文本編輯、星號、在不同收件人欄裡拖放地址、文內搜索。還增加了分離式鍵盤,為了方便 iPad 上用拇指進行輸入,現在的軟鍵盤可以拆分成兩小塊。

PC Free:再也不需要連接到電腦上啟用 iOS 5 。升級支持 OTA ,擺脫電腦。Game Center:瀏覽朋友的遊戲情況,查看朋友的朋友。尋找和嘗試新遊戲。iMessage:在iOS設備之間發送文字消息,圖片,影片,連絡人,還支持群體聊天功能。

 

iCloud 的主要功能如下,這些都是免費的:
自動備份:通過 WiFi 等無線網絡,完成每天自動備份。備份的內容

包括音樂,照片,影片,應用程式,書籍等。

雲端文檔:在 iWork 等程序上建立的檔案,可以自動同步到雲端,修改記錄也能同步。開發者也能利用 iCloud API 給自己的程式添加雲同步功能。

雲端照片:任何設備的照片都能自動同步到雲端。iCloud 上保存最近 30 天的照片雲端照片:任何設備的照片都能自動同步到雲端。iCloud 上保存最近 30 天的照片,iOS 設備上保存最新的 1000 張照片,而 Mac 和 PC 上保存所有照片。這個功能也支持 Apple TV 。

雲端 iTunes :購買的音樂可以在任一相同 Apple ID 的設備上多次下載,

5 GB 空間:免費空間是 5 GB,可以保存郵件,檔案,備份資料等等。iTunes 音樂不佔用空間。Mobile Me 郵箱免費:me.com 的郵件免費了,支援推送,不含廣告。
One More Thing:

這次只是一個 one small thing ,名為 iTunes Match 的自動掃瞄曲庫服務。
將之前已經保存在曲庫裡的歌曲與蘋果伺服器內的數據進行對比,所有匹配的音樂無需上傳。然後將自動提供 256kbps 的 AAC 下載,該服務 24.99 美元一年。