What do we have on WWDC 2011?

今年的 2011 WWDC 會有什麼?

Lion (MacOS X 10.7) 的上市幾乎是確定的了。

至於 iPhone 4 的後續機種 (iPhone 5 or iPhone 4S or iPhone 4A…),或是 iOS 5 有沒有機會嗎?

基本上,今年一定會有新的 iPhone 機種,只是,WWDC 2011 可能不會有。

理由一,Apple 不會希望因為新 iPhone 的上市,造成 MacOS X 10.7 受到注目的減小。畢竟二者要是在同時發表,MacOS X 10.7 受到注目的機率只會剩 10%

理由二,Apple 今年二月,剛出 CDMA 版 iPhone 4,在一整個年度的 iPhone 研發過程會產出下一代的 iPhone,以 Apple 的開發時程,是不容許 Delay,但,CDMA 的 iPhone 4 是必要的開發產品,無關 delay。

理由三,按往列,新的 iOS 上市,必定會先給 developer 試用,至今,iOS 5 還沒看到 beta 版。

理由四,新一代 iPhone 通常搭配新一版 iOS 上市,(iPhone 2G with iOS 1.0 1A543a、iPhone 3G with iOS 2.0 5A345、iPhone 3GS with iOS 3.0 7A341、iPhone 4 with iOS 4.0 8A293)。

至於新一代的 iPhone 叫什麼名字,WWDC 2011 沒發表,也就留給大眾繼續猜測,不過,iPhone 4S 被大眾提過了,Apple 是不會用的,iPhone 5 應該也不會用,因為,iPhone 4G 還沒有用。(iPhone 4G 應該會留給 iPhone LTE 版使用)

所以,今年 WWDC 2011 很可能還會有 iOS 5 的 beta 版開始給 developer 測試。重點還是在 MacOS X 10.7 以及 MacOS X 10.7 與 iOS 5 之間的配合。

至於下一代 iPhone 什麼時候發表?寫在這篇文章裡,不就讓文章抬頭失去注目了,哈。

後記 1: 今年的 One More thing 極有可能是雲端音樂。

MacOS X 10.7 DP2 (Lion)

很久以前,就想把原本裝 SSD 的 MBP 2008 改換成 Seagate Momentus XT,一直找不到適合的 moment.

主要是因為 MBP 2008 的 SATA 只有 1.5Gb/s,裝 SSD 無法發揮真正 SSD 的實力,

再加上,如果是用 SSD,BootCamp 的 Windows 無法正常開機,所以,MBP 2008 裝 SSD 有好有壞。權宜之下,Seagate Momentus XT 是比較好的選擇。

今天花了半天的時間,換上 Seagate Momentus XT,利用 CCC 搬移 MacOS 只花了半個小時。

但是 BootCamp 用 WinClone 搬移卻發生 BootMGR is missing 的問題。最後,只好重裝 Windows。花了比較多的時間。

裝好後 Windows,也順便保留一個分割區,來安裝 MacOS 10.7 DP2 (Lion)。

順便體驗今年將要上市的 MacOS 10.7。